注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】那些浪漫的事情,我们都还没有来得及做  

2008-12-17 10:02:41|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

像晴天霹雳一样,当我得知我被医院高度怀疑可能患上一种“恶疾”的时候。我根本无法平静,也无法想象整件事情,没有任何办法,只有手术,并且只有在手术之后才能最后确诊“是”与“不是”。

在等待手术的那几天,最开始的时候,我异常平静,并且基本上做到“笑对人生”。我甚至和老公探讨了今后的生活,假如我真的被确诊了“是”,我不愿意拖累他。他则总是说:“不会的,你还那么年轻,凡事别往坏处想。”

到手术之前的几个小时,我和老公被叫去在“知情同意书”上签字,所谓“知情同意书”就是把所有最坏的可能性都列齐了,比如你可能在手术的时候需要输血,而输血将可能导致你被感染有生命危险;在比如你可能对麻醉有过敏反应并就此一命呜呼;同时手术本身也有风险。我和老公以最快速度将递过来的所有“同意书”都签完,然后被告之再过几个小时就可以上手术台了。

我回到病房,躺在床上,忽然就泪流满面。老公对我说不用怕,那么多人都签过字,不过是最坏的可能性,发生的几率很小。他越说我越伤心,我哭了很久,最后我对他说,我不是怕死,我是在想,所有浪漫的事情,我们一件都还没有来得及做!

我们结婚6年了,我们没有共同度过一次假,我们连蜜月都没有,我们一直都忙,都舍不得丢下蒸蒸日上的工作,我们永远凑不到一起,即使是周末,如果不是在办公室加班也要安排看望年迈的父母;而逢年过节,我们永远要商量是去他家还是去我家,我们真的没有一次在海边奔跑追逐,也没有一次在山顶上看夕阳西下,我们曾经有过很多计划,比如说一起去云南看苍山洱海,一起到成都吃麻辣烫,像电影里的男女那样在椰子林里静静地靠着,或者泛舟湖上,可是我们都没有!我们所有的时间都被“生活和工作”填满了,应酬、开会、谈事儿、看望家人、整理家务、买菜做饭走亲访友;我们看着银行存折上的数字变化,感到满足,我们谈论着也许应该像邻居那样买一辆车,或者贷款去买一套不错的房子,另外好久没有看望父母了,应该送给他们什么样的保健品。我回想着我们结婚6年的所有生活,我忽然发现我们从结婚的第一天起就在“奋斗”,为一套属于我们的住房奋斗,为更好的收入奋斗,为父母的骄傲奋斗,为尚未出世的孩子奋斗——我们所有的“浪漫计划”都被年复一年的推后,年轻怕什么?还有的是时间!将来有了钱,还怕没有时间享受生活吗?

我跟老公说,我在想假如我真的是那种最坏的结果,你将来想到我的时候,会想到什么呢?想到我们没完没了的吵架?想到不是你加班就是我加班的周末?想到每个疲于奔命辛苦不堪的春节?我们这些年甚至没有安安静静的吃过一顿烛光晚餐!就我们两个人,说些体己话!

我们双双泪如泉涌——那些浪漫的事情,我们都还没有来得及做!为了在一个竞争激烈的城市站稳脚跟,为了让抚育我们长大的爹娘感到安慰,为了更加远大的前程和刻不容缓的事业,我们像牛马一样吃苦耐劳早出晚归,把生存的压力留给自己,将劳动的果实让亲人分享,我们总以为爹娘年纪大了,再不回报就没有机会;工作和事业如逆水行舟,不进则退。我们总在想有一天,当我们的梦想实现,我们将快乐地度过生命中的每一天,我们很少想过,也许——那些浪漫的事情,永远都没有机会去做!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017