注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】美国“次贷”引发金融危机的来龙去脉   

2008-11-02 21:44:48|  分类: 备课资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2001年“9·11”之后,为了刺激经济,美联储制定了较为宽松的经济政策,经济开始转暖,房价开始持续上涨。房地产开发商为了业绩,拼命鼓励人们买房。

大约从1998年开始,各种贷款买房广告充斥大小媒体,大量难抵诱惑的美国人毫不犹豫地选择了贷款买房。

短短几个月,贷款公司就取得了惊人的业绩。可是钱贷出去了,能不能收回来呢?要是两年后买房人付不起贷款怎么办?为了规避风险,贷款公司不敢独吞这笔钱。于是,他们找到美国经济界的“带头大哥”———投行(投资银行的简称,是资本市场上的主要金融中介),分担风险。

投行感觉有利可图,便找来经济学家评估之后,重新包装一下,弄出了个新产品———CDO,说白了就是债券,通过发行和销售CDO债券,让债券的持有人来分担房屋贷款的风险。

美国的债券是按风险分级的。假设当时设计的CDO风险等级是6,属于中等偏高,不是很好卖。于是,投行把它分成高级和普通两个部分。发生债务危机时,高级CDO享有优先赔付的权利。这样两部分的风险等级分别变成了4和8,总风险不变,但是前者就属于中低风险债券了,当然卖了个满堂彩!可是剩下的风险等级8的高风险债券怎么办呢?

为了销售掉风险等级较高的普通CDO,投行找到了对冲基金。对冲基金干的就是在全世界金融界买空卖多的买卖。于是凭借着老关系,在世界范围内找利率最低的银行借来钱,然后大举买入这部分普通CDO债券。

如此一来,奇妙的事情发生了:2001年末,美国的房地产一路飙升,短短几年就翻了一倍多,贷款买房的人、贷款公司、各大投行、各个银行以及对冲基金,全都赚钱。

尝到了甜头的对冲基金,逐利之心更趋疯狂。他们又把手里的CDO债券抵押给银行,换得10倍的贷款,然后继续追着投行买普通CDO。看到对冲基金比自己赚得还多,尽管投行很不情愿,可迫于当初的约定,也只能再买入对冲基金,从而分一杯羹。

投行是不甘心落于人后的,他们又想出了一个新产品———CDS(信用违约交换)。每年从CDO里面拿出一部分钱作为保金,白送给保险公司,但是将来出了风险,大家一起承担。这下,保险公司、对冲基金都美了,于是再次皆大欢喜,CDS也卖火了。

事情到这里还没有结束:因为“聪明”的华尔街人又想出了基于CDS的创新产品,发行一个新的基金,这个基金是专门投资买入CDS的,显然这个建立在之前一系列产品之上的基金的风险是很高的,但是有之前赚取的利润作为保证金,如果这个基金发生亏损,那么先用保证金垫付,只有保证金亏完了,投资的本金才会开始亏损,而在这之前你是可以提前赎回的。

结果这个基金也卖疯了,于是大批的投资者在美国房市高涨的行情下,挤得头破血流地拼命买入。各种养老基金、教育基金、理财产品,甚至其他国家的银行也纷纷买入。最后,基金后续发行了多少亿,有多少钱投入到了这个基金之中,已经无法估算了。

当时间到了2006年年底,风光了整整5年的美国房地产终于从顶峰重重摔了下来,这条“食物链”也终于开始断裂。因为房价下跌,优惠贷款利率的时限到了之后,先是普通民众无法偿还贷款,然后贷款公司倒闭,对冲基金大幅亏损,继而连累保险公司和贷款的银行,花旗、摩根相继发布巨额亏损报告,同时投资对冲基金的各大投行也纷纷亏损,然后股市大跌,民众普遍亏钱,无法偿还房贷的民众继续增多……最终,美国次贷危机爆发,并推倒了多米诺骨牌。 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017