注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

【转载】美国金融危机后的中国机会  

2008-11-02 13:11:17|  分类: 深度文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这次国际金融危机以后,美国的华尔街将不再是原来的华尔街,美国的经济也会和以前不同,整个世界经济将随之发生变化。如何能在这次危机中接受一些有利于推进改革开放的教训?10月28日,在钓鱼台举行的“纪念改革开放30周年经济学家座谈会”上,与会专家认为,解决当前面临的迫切问题应该和国内、国际的形势结合起来考虑。

国务院发展研究中心研究员丁宁宁认为,“美国的经济危机对中国的冲击很大,而且刚刚开始。”美国发生的严重金融危机,正在转向实体经济。即使中国不会发生金融危机,国内经济发展的模式也面临着不得不转变的局面。中国社会科学院特邀顾问王洛林认为,美国原有的那种债务帝国的发展模式将不可能再延续下去,如此一来,中国出口导向的模式也将无法延续下去,“这个冲击才是最大的”。

专家们认为,无论从国际还是国内看,现在都是一个转折点,在这个转折点上,最值得研究的是美国金融危机后的中国机会。

大危机之中蕴藏着大机会

格林斯潘说美国这次爆发的金融危机是百年未遇,它必定有百年未遇的原因并蕴藏着百年未遇的机会。那么,危机过后这个世界会发生什么样的变化?特别是世界规则会发生什么样的变化?这些变化对中国是不是一次机会?

中国发展研究基金会副秘书长汤敏认为,上述问题应该好好研究,并强调“意义特别重大”。

他认为,下一步会有三个方面发生比较大的变化:一是目前资金大量地跨国流动,但所有的监管都是以国为单位的,这是一个很大的问题。今后,资金在国际上的流动不受监管的现状将会发生改变。二是以美元或者少数货币为主的,不受约束的国际货币体系可能将发生一些比较大的变化。三是原来基本上由几个大的发达国家决定的经济趋势,今后很可能会让更多国家(包括大的发展中国家)有更多的发言权。

1929年经济危机以后,尽管发生了二次世界大战,但美国出台了新政,其银行业、证券业,甚至整个经济的规则都发生了很大变化,因此有人说,这次危机有可能也会有同样的机会。

在汤敏看来,这个机会对于中国的意义特别重大,但机会都给有准备的人。汤敏说:“我们需要尽快做好各种各样的准备,当这个机遇来的时候,或者在新的规则里面,什么是我们未来30年、50年的最大利益?我们最需要什么,又为什么要这些东西?怎么样去参与?等等。很多技术上的细节,如果我们准备不足,一旦开始重新谈判,或者说要求我们提出建议的时候,我们拿不出很好的东西来,可能就会失去一些机会。”

市场经济的改革方向不可动摇

有人说,美国的金融海啸不仅搞乱了金融,搞乱了经济,也搞乱了人们的思想——大家一下子没了方向。中国在改革开放中探索了30年,金融海啸发生以后引起了许许多多思想上的疑惑。

美国金融风暴发生后,国内有两种看法比较流行:一是美国的制度不行;二是美国的经济不行了。有媒体说,“美国搞社会主义了。”

但中国国际金融有限公司董事长李剑阁认为,下这个结论还为时过早。“最近接触的无论是来自美国还是欧洲的经济界人士都告诉我,其实他们的政府特别不喜欢办银行,过几年一定会统统卖掉的。现在下结论说美国搞国有经济了,但当他们卖掉的时候,这个结论就又不存在了。”

“美国的经济不行了”这个结论也下得太早。李剑阁说,从这两天来自美国的信息看,尽管虚拟经济出了问题,但美国的实体经济总体还不错(当然还是有衰退,失业率上升),它的经济基础还在,老百姓的日子绝大多数还保持了原有的状况。

李剑阁认为,中国之所以能在美国金融海啸冲击下保持稳定,首先应该肯定这是“改革的结果”。

国家统计局总工程师郑京平说:“30年的经验就是开放型的市场经济,今后这个方向还应该坚持,不要随意动摇它、改变它。”

国务院发展研究中心原主任王梦奎认为,中国的改革开放和现代化建设对于理论创新和制度创新提出了迫切的要求,也为其提供了很肥沃的土壤。在新的国内外环境中,对改革开放30年最好的纪念,就是针对现阶段改革和发展所面临的迫切问题,继续推进改革开放,把改革开放搞得更好。

原中共中央农村政策研究室主任杜润生认为,当前最重要的是培育土地流转市场,保障农民土地承包权的流转不被基层政府侵害。要真正解决农民问题,让农民富起来,关键还在于城市化,把更多农民变为市民。经验证明,城市化率上不去,农村要富起来是不可能的。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017