注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕南山客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级职称,长期担任分管教学的副校长,福建省党校系统优秀教师,从事党校教育31年。

网易考拉推荐

别人的幸福也许对自己并不合适  

2008-11-02 12:32:44|  分类: 哲理人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里。在笼子里的老虎三餐无忧,在外面的老虎自由自在。两只老虎经常进行密切的交谈。笼子里的老虎羡慕外面老虎的自由,外面的老虎欣赏笼子里老虎的安逸。一天,两只老虎达成一个交换位置的协议。于是,笼子里的老虎走进了大自然,野地里的老虎走进了笼子。从笼子走出来的老虎高高兴兴,在旷野中拼命的奔跑;走进笼子里的老虎再也不用为食物而发愁了。但不久,两只老虎都死了。从笼子里走出来的老虎虽然获得了自由,却没有同时获取食物的本领,它饿死了,走进笼子里的老虎虽然获得了安逸,却没有获得在狭小空间里生活的心境,它急死了。

这则寓言很有意思,它揭示了这样的一个道理:许多时候,人们往往对自己的幸福看不到,而觉得别人的幸福很耀眼。可他们没有想到,别人的幸福也许对自己并不合适,非但不合适,它还可能成为埋葬自己幸福的坟墓。

羡慕别人的幸福,却不知道把握自己手中的幸福,这种现象是生活中常见的围城心理所致。这种心理的经典表述就是钱钟书先生的小说《围城》中的说法:“城里的人想出来,城外的人想进去。”在每个人的潜意识里,都隐藏着见异思迁、喜新厌旧的心理。它的正面效用是能激发人们的创新精神,不断追求更美、更幸福的生活;负面报销应则是诱惑人们放弃眼前下实实在在的拥有,去为一种海市蜃楼般虚幻的目标盲目付出。

对于一般人来说,还是应该先珍惜实实在在的“拥有”,多在自己的城堡里挖掘幸福的元素,开发幸福的资源,脚踏实地的享受人生的幸福和美好。如果有必要冲出去,打开另一座城堡,其选择必是慎重而又明智的。记得一位哲人说过:“一个人最大的不幸,莫过于用自己的短处来生活。”

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017